潍坊医学院网络信息中心您好,欢迎访问潍坊医学院网络信息中心!
潍坊医学院网络信息中心 潍坊医学院网络信息中心
您的位置:首页  通知公告
潍坊医学院网络信息中心 - 维护校园网络安全,净化校园网络环境!
关于开通中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施(CARSI)服务的通知
    发布时间:2020-03-30

各部门、院(系):

为了提供一种更为便捷和更高性能的方法访问使用学术资源,学校于2020年2月5日正式成为CARSI联盟会员,2020年3月27日完成部署与身份认证对接正式上线,现面向全校师生(包括所有在校学生)开通CARSI服务。通过CARSI,师生无需下载安装客户端,可以在非校园网环境下,使用学校上网身份认证账号密码,访问学校已经购买并已开通CARSI服务的国内外电子资源数据库(使用方法见附件)。

CARSI是中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),官网地址https://www.carsi.edu.cn/,由北京大学计算中心发起建设,在国内高校已经普遍建设完成的校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。CARSI已经接入21个服务提供商,涉及百余个资源产品,其中20家中外知名数据库服务提供商,涵盖超16万种期刊,超万种实验视频,近50万种电子书及教材以及超10亿财经数据。

1、CARSI上线后,无需连接VPN即可随时访问学术资源,学校原非校园网环境下CAS认证访问电子资源数据库的方式停用,学校原有通过VPN访问电子资源的方式仍然继续提供,CARSI和VPN两种访问方式互为补充。

2、网络账号严格遵循“谁使用、谁负责”的原则,个人做好网络账号的管理与维护,及时修改默认密码,账号密码设置须达到或高于系统安全要求,并定期修改;账号只限本人使用,不得将账号及密码转让、租借或泄露给他人。如有违反,将停止该账号使用。

3、请广大教师在使用过程中注意保护电子资源知识产权,合理使用,避免恶意下载。

 

附件:1、CARSI使用方法.doc

2CARSI应用系统成员列表

3学校IdP清单




网络信息中心

   2020年3月28日


版权所有:潍坊医学院网络信息中心

地址:山东省潍坊市宝通西街7166号 邮编:261053

邮箱:nic@wfmc.edu.cn