关于举办潍坊医学院2022年网络安全宣传周活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2022-09-02  动态浏览次数:818

各部门、各学院:

为增强师生网络安全意识,提升网络安全风险防范能力,营造健康文明的网络环境,根据山东省教育厅《关于做好2022年国家网络安全宣传周工作暨举办山东省校园日活动的通知》要求,结合学校工作实际,我校制定了《潍坊医学院2022年网络安全宣传周活动方案》,现将有关活动安排通知如下:

2022年9月5日-11日

二、总体要求

紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的国家网络安全宣传周活动主题,深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全工作的重要思想和重要论述,宣传解读《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等相关法律法规,通过线上、下线各种形式、各类宣传阵地广泛开展网络安全教育,增强师生网络安全意识,提升网络安全风险防范能力,营造清朗校园网络环境,共同维护校园网络安全。

三、活动内容:

(一)组织网络安全宣传活动

把网络安全宣传周作为加强师生网络安全宣传教育的有利契机,通过学校网络安全宣传周专题网站、黑板报、电子屏等宣传阵地宣传网络安全知识,组织师生学习网络安全课程,实现师生全覆盖,不断增强师生网络安全意识,提升网络安全风险防范能力。

(二)入学第一课-开展新生网络安全主题教育活动

各学院结合新学期“开学第一课”活动,充分利用主题班会等活动,从网络安全、预防电信诈骗等方面面向大一新生开展入学第一课网络安全主题培训,强化学生网络安全法治意识、规范学生入网用网行为。

(三)开展网络安全知识竞赛

在全校范围内开展网络安全知识竞赛,设置知识竞赛题库,搭建在线竞赛平台,知识竞赛内容包括网络安全意识和防护技能、网络安全法律法规和技术标准、网络安全技术操作等。

(四)开展网络安全主题征文活动

开展喜迎二十大·网络安全主题征文活动,组织优秀征文评选。不断提升全校师生网络安全意识,引领网络安全知识宣传普及。

(五)举办网络信息员专题培训

面向师生网络信息员、信息系统管理员从信息系统、网站安全管理方面进行专题技术培训,进一步提升师生信息素养水平。

(六)开展网络安全应急演练

协调网络安全应急保障单位及有关信息系统主管部门,设定具体的网络安全事件场景,开展网络安全应急演练。

(七)加强网络安全管理

以国家网络安全宣传周为工作契机,进一步强化网络安全责任,提高网络安全风险防范意识和防护能力,认真完善网络安全管理制度,加大网络安全工作保障力度,营造健康文明的校园网络环境。

四、疫情防控

各部门、各学院在组织校内线下活动时,应严格落实学校相关疫情防控要求,活动期间参与人员应佩戴口罩,保持安全距离,减少人员聚集。

五、活动详情请登录“潍坊医学院2022年网络安全宣传周专题网站”,网址:http://nic.wfmc.edu.cn/wlaqz

专题网站二维码:

六、活动组织:

主办:网络信息中心

协办:党委办公室(学院办公室)、宣传部、教务处、学生工作处、团委、研究生处、保卫处

2022年9月2日